财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

【权威解答】2018年所得税汇缴清缴15问

2019/03/14  来源: 中华会计网校  字体:  打印

国家税务总局天津市税务局关于2018年度企业所得税汇算清缴相关问题的在线访谈

2019年2月28日,国家税务总局天津市税务局企业所得税处负责人将通过门户网站“在线访谈”栏目,围绕纳税人普遍关心的2018年度企业所得税汇算清缴工作相关问题,在线回答网友提问。

1、哪些企业需要进行2018年度企业所得税汇算清缴申报?

[黄橡文]凡在纳税年度内从事生产、经营(包括试生产、试经营),或在纳税年度中间终止经营活动的纳税人,无论是否在减税、免税期间,也无论盈利或亏损,均应按照企业所得税法及其实施条例的有关规定进行企业所得税汇算清缴。

[黄橡文]根据《国家税务总局关于印发<跨地区经营汇总纳税企业所得税征收管理办法>的公告》(2012年第57号)的规定,跨地区经营汇总纳税企业的分支机构也应按规定进行年度纳税申报,按照总机构计算分摊的应缴应退税款,就地办理税款缴库或退库。

2、今年企业所得税汇算清缴网上申报预计什么时候开通?

[黄橡文]目前企业所得税申报系统的开发及测试工作已经完成,预计3月上旬开通汇算清缴网上申报,在此之前如果纳税人需要进行2018年度企业所得税汇算清缴申报的,可以到办税服务厅办理。

3、企业三年以上应付未付款项,是否应作为收入并入应纳税所得额?

[黄橡文]企业确实无法偿付的应付款项,应作为其他收入并入应纳税所得额缴纳企业所得税。

4、2018年度企业所得税汇算清缴时还需要进行优惠事项备案么?

[黄橡文]按照《国家税务总局关于发布修订后的<企业所得税优惠政策事项办理办法>的公告》(国家税务总局公告2018年第23号),企业享受优惠事项采取“自行判别、申报享受、相关资料留存备案”的办理方式。进行企业所得税年度纳税申报前,企业无需向税务机关报送企业所得税优惠备案资料。

8、2019年可以报销2018年发票吗?

[黄橡文]根据企业所得税法规定,企业应纳税所得额的计算,以权责发生制为原则,属于当期的收入和费用,不论款项是否收付,均作为当期的收入和费用;不属于当期的收入费用,即使款项已经在当期收付,均不作为当期的收入和费用。企业当期发生的支出应凭合法凭证在税前扣除。

9、企业收到的代扣代缴、代收代缴、委托代征各项税费返还的手续费,需不需要缴纳企业所得税?

[黄橡文]企业收到代扣代缴、代收代缴、委托代征各项税费返还的手续费,应并入收到所退手续费当年的应纳税所得额,缴纳企业所得税。

10、企业发生的通讯费、职工交通补贴如何进行税前扣除?

[黄橡文]企业为职工提供的通讯、交通待遇,实行货币化改革的,按月按标准发放或支付的通讯、交通补贴,应纳入职工工资总额准予扣除;尚未实行货币化改革的,企业发生的相关支出作为职工福利费管理

11、企业发生的差旅费支出如何税前扣除?

[黄橡文]一是纳税人可根据企业生产经营实际情况,自行制定本企业的差旅费报销制度,其发生的与其经营活动相关的、合理的差旅费支出允许在税前扣除。二是纳税人发生的与其经营活动有关的合理的差旅费,应能够提供证明其真实性的有效凭证和相关证明材料,否则,不得在税前扣除。差旅费的证明材料应包括:出差人员姓名、地点、时间、工作任务、支付凭证等。

12、企业发生的借款利息扣除凭证问题?

[黄橡文]一是企业向金融机构支付的借款利息和手续费等支出应以发票作为税前扣除凭证。二是企业向非银行金融机构借款发生的利息支出,凭发票在税前扣除。企业向非金融企业借款发生的利息支出,按照《国家税务总局关于企业所得税若干问题的公告》(2011年第34号)规定,不超过金融企业同期同类贷款利率计算的数额,凭发票准予税前扣除。

13、企业丢失增值税发票如何进行税前扣除?

[黄橡文]一是企业丢失增值税专用发票,可按照《国家税务总局关于简化增值税发票领用和使用程序有关问题的公告》(2014年第19号)有关规定执行。二是企业丢失增值税普通发票、通用机打发票,购买方企业暂凭加盖销货方公章或财务专用章的增值税普通发票存根联复印件及通过税务部门网站“发票查验系统”查询的增值税普通发票票面信息结果在税前扣除。

14、零申报的企业必填的表有哪些?

[黄橡文]纳税人进行2018年度企业所得税年度汇缴申报时必填表单为A000000《企业所得税年度纳税申报基础信息表》及A100000《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表》,如果纳税人为小微企业,则收入、成本、期间费用明细表免填,其余表单由纳税人结合业务实际进行选填。如果纳税人不属于小微企业,则需要结合适用的会计准则或会计制度填报对应的收入、成本、期间费用明细表,其余表单由纳税人结合业务实际进行选填,比如企业存在职工薪酬支出,则需要选填A105050《职工薪酬支出及纳税调整明细表》及其上一级附表A105000《纳税调整项目明细表》。

15、今年研发费是所有企业加计扣除都是75%?

[黄橡文]根据《财政部税务总局科技部关于提高研究开发费用税前加计扣除比例的通知》(财税[2018]99号)的文件规定,企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2018年1月1日至2020年12月31日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。

[黄橡文]因此,所有企业在进行2018年度企业所得税汇算清缴时,符合归集条件的研发费用可以按照75%的比例进行加计扣除。


新政汇总、申报流程、填报方法

特殊调整事项、疑难问题答疑、表格下载

纯干货分享,点击查看>>

默认标题_热文链接_2019.03.12

相关资讯
财务报表粉饰风险识别与应对 零基础上岗训练营 财务经理
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次